Автоматизация учета в торговле. Как? Что? Зачем?

Автоматизация учета торгового предприятия включает в себя целый комплекс действий. Условно поделим работу торгового предприятия на три части:

  • Оптовая торговля
  • Розничная торговля
  • Бухгалтерский/Налоговый учет

Для удобства действия по автоматизации торгового предприятия можно поделить на следующие этапы

1)Автоматизация розничных продаж, в том числе внедрение дисконтной системы

2)Автоматизация складского учета в том числе логистики, оптимизация “затарки” склада

3)Автоматизация оптовых продаж, в том числе автоматизация работы торговых агентов или иные методы автоматизации получения и обработки заказов,  а так же заказов поставщикам

4)Интернет-магазин, внедрение обмена с учетной системой, подключение CRM

5)Автоматизация бухгалтерского и налогового учета

6)Автоматизация управленческого учета, консолидация данных, бюджетирование и планирование

7)Обмены аналитическими и др. данными со сторонними сервисами, такими как Spot 2D, I Sell More  и т.д .

И так, пункты расположены от простого к сложному. В самом простом варианте можно автомтизировать только продажи, для этой цели подойдет даже самое простое программное обеспечение, например Cash Front,  GBS Market. Их стоимость на сегодня менее 100 у.е., а функционал включает все необходимое для полноценной работы магазина формата “у дома” , одиночного магазина семейного типа, уже в базовой версии есть возможность подключать фискальную технику , сканирующее оборудование, весы и предоставлять скидки постоянным клиентам.

Если же у Вас несколько заведений и Вы хотите расширеный функционал по дисконтной системе , возможность обмена товарами между торговыми точками (особенно популярно для магазинов одежды, обуви , магазинов автозапчастей), полноценный учет склада и основные управленческие и складские отчеты Вам подойдет программа немного дороже 1С Предприятие  Розница , цена в районе 200 у.е. Функционал идеален для сетевых или одиночных магазинов одежды, обуви, спортивных магазинов, магазинов спортинвентаря, продуктовых магазинов. В базовом функционале есть все необходимое для полноценной работы “из коробки”, при необходимости можно быстро и не дорого доработать необходимые “фишки”, хотя, повторюсь, все необходимое уже есть.

Если помимо розничной торговли Ваше предприятие занимается так же оптовой торговлей Вам будет необходим дополнительный функционал для работы с заказами покупателей и поставщикам, логистики, автоматизации работы торговых агентов и т.д. В таком случае наиболее бюджетным и функциональным будет внедрение Управления торговым предприятием, а так же специального программного обеспечения для работы торговых агентов Агент Плюс либо другого. Стоимость внедрения в таком случае от 500 у.е., но нужно рассчитывать на определенные затраты по адаптации программного обеспечения и настройке под Ваши потребности. “Из коробки” функционал достаточен для старта работы, но как показывает практика, как минимум пару отчетов и дополнительных реквизитов в процессе работы добавить Вы захотите, и опять таки никаких сложностей или долгих недель ожидания не потребуется – срок реализации обозрим и цены доступны. Специалистов на рынке достаточное количество. В том числе и у нас Вы можете заказать доработку Программного обеспечения под Ваши потребности.

Интернет магазин – это отдельная история,  нужно обращать внимание на следующие моменты: обмен с учетной системой (начиная с Розницы это возможно), статусы товаров, обмен с CRM -системой : в идеале, чтоб не терялись лиды – заказы они должны сразу попадать в CRM и уже там обрабатываться менеджером с последующим изменением статуса заказа в кабинете клиента и его информированием о действиях с его заказом. Из современных CRM-систем можно обратить свое внимание на Битрикс-24 . Во-первых есть бесплатная версия, во-вторых возможность расширить функционал до максимально полного с точки зрения управления предприятием.

Автоматизация бухгалтерского и налогового учета всем известна, данный функционал доступен “из коробки” Управления торговым предприятием в полном объеме.

Управленческий учет, консолидация данных и т.д. это то, чем мы заканчиваем наш обзор, но я советовала бы именно с этого начинать – расписать организационную структуру предприятия, роли, функциональные обязанности, схемы бизнес- процессов и только после этого начинать внедрение системы автоматизации. У нас Вы можете получить консультацию по данным вопросам, благодаря своему более чем 7 – летнему опыту работы в данной сфере мы сможем облегчить для Вас процесс структурирования и оптимизации бизнес-процессов.

Обмены данными – это чисто технический вопрос, который у грамотных специалистов по внедрению поставлен на поток. Скорее это вопрос бюджета заказчика. Учтите этот момент при планировании затрат на автоматизацию .

Ниже я привела короткую схему-памятку, чтоб более наглядно продемонстрировать информацию.

0 Comments